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28 de maio de 2009

Pudim de zelador


* Melhor se preparado entre o Natal (25 de dezembro) e a Epifanía (6 de Janeiro),por motivos óbvios



INGREDIENTES:

Para o pudim

Um panetone de 500g cortado em fatias de 2,5 cm de espessura

1 litro de creme de leite fresco

3 ovos

1 xícara de açúcar (180 g)

1 colher (sopa) mais 2 colheres (chá) de essência de baunilha

1 colher (chá) de essência de amêndoa

Para a calda (crème anglaise)

1/2 xícara de manteiga (100 g)

1 xícara de açúcar de confeiteiro (130 g)

3 colheres (sopa) de licor de amêndoa

2 gemas


PREPARAÇÃO


Faça o pudim:

Numa assadeira, espalhe as fatias de panetone e leve ao forno moderado (180°C) até dourar. Retire do forno e deixe descansar por 1 hora. Quebre-as em pedaços pequenos e coloque numa tigela grande. Por cima despeje o creme de leite e deixe descansar por 1 hora, até que o líquido tenha sido absorvido.


Preaqueça o forno a 150°C (fraco). Unte com manteiga a forma de pudim. Reserve.Numa tigela média, bata com o fouet (batedor manual,de arame) os ovos com o açúcar e as essências. Junte ao panetone embebido no creme de leite e misture. Transfira a mistura para o refratário reservado e asse por 1 hora, ou até a superfície do pudim ficar dourada. Retire do forno e deixe esfriar.


Prepare a calda:


Numa tigela, leve a manteiga para derreter em banho-maria. Devagar, acrescente o açúcar, mexendo com o fouet até obter uma mistura cremosa. Ainda em banho-maria,batendo sempre adicione o licor e as gemas, uma a uma, e cozinhe por 4 minutos, sem parar de bater, até a calda ficar com consistência de mel.


Um pouco antes de servir, preaqueça o forno a 250°C (bem quente). Espalhe a calda sobre o pudim já desenformado e leve ao forno por 5 minutos, até esquentar bem. Corte-o em pedaços retangulares e sirva.


Na ausência do panetone durante o resto do ano,tente o convencional pudim de pão:


PUDIM DE PÃO


Ingredientes:


2 ovos2 xícaras de leite

1/2 xícara de açúcar

canela a gosto

4 xícaras de quadradinhos de pão amanhecido

1/4 de xícara de uva-passa


Modo de preparo:


Bata os ovos, junte o leite e canela a gosto. Despeje sobre o pão numa fôrma de pudim.

Deixe descansar até que o pão fique bem molhado. Junte a uva-passa. Asse em forno moderado por uns 20 minutos. Sirva com a mesma calda do Pudim de Zelador.

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