* Melhor se preparado entre o Natal (25 de dezembro) e a Epifanía (6 de Janeiro),por motivos óbvios
INGREDIENTES:
Para o pudim
Um panetone de 500g cortado em fatias de 2,5 cm de espessura
1 litro de creme de leite fresco
3 ovos
1 xícara de açúcar (180 g)
1 colher (sopa) mais 2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de essência de amêndoa
Para a calda (crème anglaise)
1/2 xícara de manteiga (100 g)
1 xícara de açúcar de confeiteiro (130 g)
3 colheres (sopa) de licor de amêndoa
2 gemas
PREPARAÇÃO
Faça o pudim:
Numa assadeira, espalhe as fatias de panetone e leve ao forno moderado (180°C) até dourar. Retire do forno e deixe descansar por 1 hora. Quebre-as em pedaços pequenos e coloque numa tigela grande. Por cima despeje o creme de leite e deixe descansar por 1 hora, até que o líquido tenha sido absorvido.
Preaqueça o forno a 150°C (fraco). Unte com manteiga a forma de pudim. Reserve.Numa tigela média, bata com o fouet (batedor manual,de arame) os ovos com o açúcar e as essências. Junte ao panetone embebido no creme de leite e misture. Transfira a mistura para o refratário reservado e asse por 1 hora, ou até a superfície do pudim ficar dourada. Retire do forno e deixe esfriar.
Prepare a calda:
Numa tigela, leve a manteiga para derreter em banho-maria. Devagar, acrescente o açúcar, mexendo com o fouet até obter uma mistura cremosa. Ainda em banho-maria,batendo sempre adicione o licor e as gemas, uma a uma, e cozinhe por 4 minutos, sem parar de bater, até a calda ficar com consistência de mel.
Um pouco antes de servir, preaqueça o forno a 250°C (bem quente). Espalhe a calda sobre o pudim já desenformado e leve ao forno por 5 minutos, até esquentar bem. Corte-o em pedaços retangulares e sirva.
Na ausência do panetone durante o resto do ano,tente o convencional pudim de pão:
PUDIM DE PÃO
Ingredientes:
2 ovos2 xícaras de leite
1/2 xícara de açúcar
canela a gosto
4 xícaras de quadradinhos de pão amanhecido
1/4 de xícara de uva-passa
Modo de preparo:
Bata os ovos, junte o leite e canela a gosto. Despeje sobre o pão numa fôrma de pudim.
Deixe descansar até que o pão fique bem molhado. Junte a uva-passa. Asse em forno moderado por uns 20 minutos. Sirva com a mesma calda do Pudim de Zelador.
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