Serve 4 pessoas
INGREDIENTES
8 cebolas cortadas em fatias finas
2 dentes de alho picados
2 linguiças paio cortadas em cubos
2 ou 3 colheres de sopa de manteiga
120g farinha de trigo
1l caldo de frango
120ml vinho branco
30ml cachaça
1 bouquet garni
(2 folhas de louro, 1 ramo de tomilho e 1 ramo de salsa amarrados com um barbante)
2 cravos sal a gosto
PREPARO
Corte as cebolas pela metade e faça fatias pequenas.
Em uma panela, de preferência de ferro, coloque a manteiga e deixe derreter.
Acrescente a cebola e o alho, mexa bem e refogue em fogo baixo, com a panela tampada.
Corte o paio em cubos grandes, jogue na panela e deixe a mistura refogar até a cebola dourar.
Acrescente a farinha de trigo e misture bem, para dar mais consistência à sopa.
Despeje a cachaça e coloque fogo, para flambar a mistura.
Acrescente, então, o vinho branco, o caldo de frango, os cravos e o bouquet garni e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 a 20 minutos, com a panela tampada.
Por fim, tempere com sal a gosto, com cuidado para não exagerar.
FINALIZAÇÃO
8 torradas de pão francês ou baguete
2 colheres de sopa de mostarda Dijon
160g queijo suíço ou gruyère ralado
Coloque a sopa em tigelas individuais.
Passe a mostarda Dijon nas torradas e cubra a sopa com elas.
Complete a tigela com bastante queijo suíço ou gruyère ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 a 20 minutos.
Sirva imediatamente.
DICA: Para não "chorar" enquanto corta a cebola, coloque uma panela com água fervendo por perto. O vapor ajuda a cortar a acidez da cebola.
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