(Receita: rende 6 porções)
Bacalhau
200g bacalhau imperial em posta
água
leite
tomilho, louro e alecrim frescos
1 cabeça de alho inteira
1 colher de sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
Azeite Pimenta-do-reino moída ou dedo-de-moça picada
Escolha uma posta da parte central do bacalhau.
Coloque para dessalgar durante 3 dias em um recipiente com água e gelo, que devem ser renovados periodicamente
.Encha uma panela média com partes iguais de água e leite.
Esquente até começar a ferver.
Retire-a do fogo e coloque a posta de bacalhau com a pele.
Acrescente a cabeça de alho cortada ao meio sem descascar, além de ramos de alecrim e tomilho a gosto e 2 folhas de louro.
Deixe descansar por 10 a 15 minutos.
Retire o bacalhau da panela, tire a pele e desfie, tomando cuidado com as espinhas.
Em outra panela, coloque bastante azeite, acrescente a colher de sopa de cebola e o alho picados e esquente, sem dourar.
Junte o bacalhau desfiado e refogue até secar.
Tempere com pimenta a gosto e, caso ache necessário, uma pitada de sal.
Coloque o bacalhau em um recipiente e reserve a panela.
Ovos Mexidos:
6 ovos, de preferência orgânicos
1 colher de sopa de manteiga
50ml creme de leite
Sal
Pimenta-do-reino moída
Cebolinha francesa picada
Azeite de trufas brancas
Em um recipiente, quebre os 6 ovos, retirando apenas a parte de cima da casca.
Com um batedor de mão, dê uma leve mexida nos ovos.
Pegue a panela em que o bacalhau foi refogado e derreta a manteiga.
Junte os ovos batidos e, em fogo baixo, mexa sem parar, até que a mistura fique cremosa.
Caso a panela fique muito quente, retire-a do fogo, sem parar de mexer, até que esfrie um pouco, e volte com ela para o fogo.
Acrescente aos ovos mexidos 25ml de creme de leite, uma colher da mistura de leite e água usada para preparar o bacalhau, uma pitada de pimenta-do-reino moída e uma pitada de sal. Tome cuidado para não exagerar nestes últimos ingredientes, pois o ovo absorve muito os temperos.
Continue mexendo e acrescente o bacalhau desfiado, o resto do creme de leite e mais uma colher da mistura de água com leite.
Misture mais um pouco e retire do fogo.
Jogue um pouco de cebolinha francesa picada e sirva imediatamente.
Sugestão:
Ao servir, acrescente um fio de azeite de trufas.
Se preferir, substitua o azeite por caviar, ovas de salmão ou pedaços de trufas.
Toque final:
Há diversas maneiras de servir este prato.
Abaixo, seguem duas sugestões:
Pegue as cascas dos ovos, coloque em uma travessa com sal grosso e leve rapidamente ao forno para secar.
Após esfriar, pegue 6 pratos fundos, coloque sal grosso e a casca de ovo.
Encha a casca com a mistura de bacalhau e ovos mexidos e sirva com uma colher ou um pedaço de torrada dentro do ovo.
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